FC2ブログ

専業酒部ですの。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日はカリン酒

今夜はカリン酒のお湯割りです。
写真(10)

最近の寒さと乾燥にやられたのか、今朝起きたらのどがイガイガしていました。徐々に悪化してきている気がするのでどうにかしないと。ということで、数年前に漬けたカリン酒を戸棚の奥から発掘。漬けたのは2010年ごろかな、と思っていたら、ご丁寧に2009.12.8とテープに書いてある。。。私もマメだったのね、昔は。

写真(9)

漬けた時期についてはウル覚えでしたが、漬けた時のことは昨日の事のように覚えています。実家近くのおうちの玄関先に「沢山取れたので自由にお持ちください」と、山積みになっていたカリンをもらってきて友人と一緒に漬けたのでした。もう4年も前だと思うと感慨深いものですね。飲んだのは今夜が初めてですが、カリン特有の甘い香りに思いのほか癒されます。

ところで、カリンは昔からのどに良いとされてきたようですが、これはカリンに含まれるアミグダバリンという成分の作用のようです(参照)。でも、アミグダバリンは分解される段階で毒素が出るので、大量に摂取すると危険みたい。よし、一杯でやめとこう。

これ、効くのにどれくらいの時間がかかるのかしら。明日の朝には治っているのかしら。うーん。乞うご期待ですな。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://shubuyumitomizuho.blog.fc2.com/tb.php/85-9c68867d

 | HOME | 

プロフィール

sengyoshubu

Author:sengyoshubu
専業酒部の部活動です。
主に着物で日本酒を探訪中。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

部活。 (9)
日本酒のススメ。 (24)
お知らせ。 (2)
晩酌。 (35)
千葉のお酒。 (3)
イベント。 (18)
酒器 (7)
ちょっと課外活動 (17)
日本酒x??? (5)
外飲み (7)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。