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専業酒部ですの。

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全国どぶろく研究大会番外編。

副部長が鳥取から素敵なお土産を持って来てくれました。

お察しの通りどふろくです。

どぶろく
どぶろく(濁酒、濁醪)とは、発酵させただけの白く濁った酒。もろみ酒、濁り酒(にごりざけ)ともいう。炊いた米に、米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることによって造られる、日本酒(清酒)の原型である。
ウィキペディアより。



全国のどぶろくが8種。

副部長の報告によるとどぶろくには中華やお肉料理が良く合うということで、日暮里の名店馬賊の焼き餃子を手土産に副部長の渡伊の壮行酒部活開催しました。



専業酒部、ただいま部員二名です。毎回ゲスト部員を迎えて開催するのですが、今回は部員のみでこじんまり、しっとりと。

餃子に加えて副部長の手料理が本日の肴です。
春の楽しみ焼きそら豆、アスパラとヒヨコ豆のマリネ、ピリ辛肉炒めのレタス包みなど。テーブル上はどぶろくと肴で満載で、なんとも幸せな光景♪



さて、

どぶろくを飲み比べをしましょう!

まずどぶろく由紀っ娘の黒米バージョン
黒米なので色が薄く紫がかっています。

14%。
どぶろくのアルコール度数は思った以上に高いんですね。
お米の粒粒感が心地よいです。

蜀咏悄 5 (3)

蜀咏悄 3 (5) 

酵母の舞は甘口で香り良し。

蜀咏悄 2 (4)

齋藤さんちのどぶろく むかうのさと製。
飲んだ中で一番甘かったです。
アルコールも10%と中では低めなのでデザート感覚。

蜀咏悄 5 (2)

出羽の蔵 蕎麦どぶろく
辛口です。蕎麦の実が丸ごと入っての見ごたえがありまして最後のほうはスプーンが必要なくらいでした。

蜀咏悄 1 (3)  

どぶろく歌瀬
阿蘇どぶろく特区認定のどぶろく。
フルーティーな吟醸香と濃厚な旨味にピリッとくる微炭酸が特徴です♪
全国どぶろくコンテストでも二年連続優秀賞獲得したお酒です。

蜀咏悄 4 (4)   

嘉太郎はピリリト甘さと濃厚が絶妙なバランスです。
私の一番好きな味です♪

男桜 は甘口で酸味のバランスがステキ。

蜀咏悄 3 (3) 

泉太のどぶろく ぶなの泉
こちらはまだ封を開けていないので今度のお楽しみ。

蜀咏悄 1 (4) 

どぶろくをこんなにじっくり味わうのは初めてでしたが、以前はどろりとしててアルコールも低くなんだか飲み難そうな印象でした。ところが8種飲んだ後は印象がすっかり変わりました。
中華にもお肉料理にも合うし、ソラ豆焼きにも合う。

酒屋さんで見つけたらまた試してみたいと思います。


どぶろくもまた奥が深いですね、
また新たなお酒の深みにはまってしまった模様、、、、、。


nihonsyu88_31.gif 
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主に着物で日本酒を探訪中。

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