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みりんロック

暑いですね。

最近みりんのロックにはまっています。そう、あの料理で使うみりんです。先日取材に行った豊島屋酒造さんで昔ながらの製法で造っているみりんを購入して、氷を浮かべて飲んでみたら美味しい美味しい。

DSC_6371.jpg

とても甘いけど、後味がすっきりしているので重く感じません。さらに、氷が解けて少し薄まった部分がまたさっぱりとして美味しい。昔は滋養強壮のためにも飲んだそうですが、確かに元気が出そう。

これまで、みりんの正確な製造方法を知らなかったのですが、焼酎に餅米と麹をつけ込んで造るそうです。麹がお米のなかの炭水化物を糖に変えることで、焼酎に甘みと旨味が加わるという仕組み。日本酒みたいに、お米の糖分を発酵させるのではなくて、もともとあるアルコール分に味を加える感じなんですね。ちなみにアルコール分は13~14%なので、口あたりがいいからといって、油断は禁物ですよ。結構酔っぱらいます。

DSC_6375.jpg

豊島屋さんのみりんは600mlの瓶が税込み669円と、スーパーで売っているものと比べたら少し高めですが、調味料としてだけでなく、飲んでも美味しい。ぜひお試しを〜。

豊島屋酒造
http://www.toshimayasyuzou.co.jp
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コメント

みりんロック!!??

美味しいの?副部長が言うくらいだから美味しいんだろうな。近所で買えないかなぁ今すぐ試したい!!!

Re: みりんロック!!??

> 美味しいの?副部長が言うくらいだから美味しいんだろうな。近所で買えないかなぁ今すぐ試したい!!!

御茶ノ水の豊島屋本店さんで買えるよ!

豊島屋本店
東京都千代田区猿楽町1丁目5番1号
http://www.toshimaya.co.jp

御茶ノ水、遠いわ(笑!!!

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