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今夜は粕汁!

昨日は寒かったですね!仕事を終えて、お家に帰ったら粕汁が待っていました!

DSC_5398.jpg

やややー、もともと好物ですが、寒い日の粕汁はまた格別ですね。味付けは酒粕、鰹節、塩だけなのに、この滋味あふれる感じ。野菜もいっぱい食べられるし、体が暖まります。

そしてなんと、この粕汁には3種類もの酒粕が使われているそう。作ってくれたまりやちゃんによると、それぞれ風味が違うので、一種類追加するごとに味が変わって面白かったとのことです。

こちらが我が家の酒粕コレクション。
DSC_5402-2.jpg

上から長野県にある岩波酒造の酒粕。けっこう絞ってある板状の酒粕なので、炙って食べるのに便利ですね〜。左下は某どぶろくから我が家で数日前に絞ったもの。フレッシュ!で、右下が確か2年くらい前に買ったまま冷蔵庫の片隅に放置、、、もとい熟成され続けていた神亀酒造の酒粕。徐々に茶色がかってきた色や、味にも年季を感じます。酒粕の世界は深い!

でも家に酒粕が3種類もあったなんてビックリだなあ。知らぬ間に増えて行くものですね〜。

一晩おいた今夜の粕汁も楽しみ!まりやちゃん、ありがとう〜!
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